Poroto de
soja 700 grs
Aceite de soja
1 taza de glucosa
miel o melaza 1 ¾ taza;
sal 3 cucharadas.
Preparación
Ponga las
sojas en el agua la noche anterior.
Remueva el
pellejo o cascarita dura.
Páselas por
una máquina de moler carne, lo más fina posible.
La cantidad
de soja molida debe agregarse agua y ponerlas a calentar durante 15 ó 30
minutos. Téngalas a fuego lento, moviéndolas para evitar que se peguen o que
hiervan y se derramen.
Cuele el
líquido por un paño, o sea, la leche de soja.
Observaciones:
La leche de soja exige igual atención que la leche de vaca, por lo que debe
conservarse en un sitio fresco, preferiblemente en la heladera.
Leche de Soja (otra opción)
La leche de
soja presenta el mismo aspecto que la vaca, siendo su valor nutritivo inferior,
y es utilizada en los países del extremo oriente como sustituto de la segundo
en razón de su carencia.
Posee un
sabor característico que puede ser quitado mediante el uso de aromáticos, como
vainilla, chocolate, etc. Antes de proceder a su consumo debe hervirse. Durante el
hervor forma una nata de apariencia semejante a la de la leche animal. Hay
distintos métodos para su obtención; a continuación se explican dos de los
métodos más sencillos.
* Utilizando
granos enteros y crudos
Lavar y
secar perfectamente los granos de soja. Molerlos bien en una procesadora.
Colocar esta
masa en agua (su proporción es de 1 litro de agua por cada 500 gramos de soja)
durante dos horas. Hervir la mezcla durante 20 minutos, cuidando de revolver
frecuentemente la preparación. Filtrar a través de un lienzo fino, y se
obtendrá así la leche, que deberá ser conservada en heladera o lugar fresco.
* Utilizando
harina de soja
Harina de
soja integral 1 taza
Agua 1 ½
litros
Azúcar 1 cucharadita
Sal ½ cucharadita
Azúcar 1 cucharadita
Sal ½ cucharadita
Colocar
juntos los ingredientes y cocinarlos a baño maría durante 35 a 40 minutos, revolviendo
constantemente. Filtrar a través de un lienzo fino.
Conservar la
leche en heladera.
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