Buscador y Directorio SUD Quesos Vegetales - Comer sano y nutritivo: Tofu a la tailandesa

martes, 23 de agosto de 2011

Tofu a la tailandesa



Esta receta lleva dos derivados principales de la soja: tofu y brotes de soja frescos. No sé si en otros sitios se podrán encontrar con facilidad algunos de los ingredientes, pero es una receta muy flexible que admite mucho juego. Básicamente cualquier verdura vale. Al tofu hay que freirlo, y cortarlo en tacos. Además lleva leche de coco y salsa satay, salsa picante de cacahuete. La leche de coco suaviza muy bien los picantes y combina estupendamente con pastas de curry.


Ingredientes para 2 personas

1 taza de arroz
6 ó 7 dados de tofu frito
1 zanahoria mediana
1 puerro
1 bulbo de hinojo mediano
6 champiñones grandes
100 g apionabo*
50 g brotes de soja
leche de coco
salsa satay o crema de cacahuete
guindillas secas
perejil


Preparación

Se hace un arroz blanco, preferiblemente jazmín (o tailandés), este tipo de arroz debe lavarse y escurrirse antes de cocer ya que tiene mucho almidón. Lo mejor es seguir las instrucciones del paquete, si las lleva.
Se saltean todas las verduras pero sólo el tiempo suficiente hasta que queden hechas por fuera y crujientes por dentro, semicrudas.

Se añade el tofu frito y se le da un par de vueltas para que tome el jugo de las verduras.

En una sartén aparte se calienta la leche de coco, sin que llegue a hervir, y se añaden dos cucharaditas de salsa satay. Si no tenéis esta salsa se puede hacer
con crema de cacahuete normal, preferiblemente no salada, con unas guindillas picadas (si os gusta el picante). Finalmente se vierte la salsa obtenida sobre las verduras. Y ¡ya está! Puede servirse el arroz en un bol e ir poniendo el tofu y la verdura encima.

Las comidas tailandesas, y las asiáticas en general, se ponen en el centro y se comparten, cada comensal tiene su plato pero se va sirviendo de todo lo que hay en la mesa. Además, la función social de las comidas tiene también muchas similitudes.

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